Regularização de Produtos - Cosméticos

Nomenclatura de Ingredientes


INCI é a sigla para INTERNACIONAL NOMENCLATURE OF COSMETIC INGREDIENTS, ou seja, Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos. Trata-se de um sistema internacional de codificação para designar os ingredientes utilizados em produtos cosméticos, reconhecido e adotado mundialmente.

Existem regras específicas que norteiam a definição do “nome” da substância e um comitê internacional responsável pela nomenclatura formado por representantes do FDA (Food and Drug Administration), da Comissão Européia, do Ministério da Saúde do Canadá e do Japão.

Para informações mais detalhadas, acesse aqui a Nota Técnica INCI.

Visto que existem mais de 12 mil ingredientes utilizados em produtos cosméticos e muitos possuem, além da denominação química, mais de um nome comercial, o INCI permite designar de forma única e simplificada a composição dos ingredientes no rótulo dos produtos cosméticos.

O objetivo do uso da nomenclatura INCI é facilitar a identificação de qualquer ingrediente de forma clara, precisa e imediata não só no Brasil, mas em qualquer país no mundo e principalmente do ponto de vista sanitário, proteger e resguardar a saúde da população.

São benefícios da adoção da nomenclatura INCI: agilidade, precisão e clareza na identificação dos ingredientes; facilidade de localização de informações e de orientação para consumidores, profissionais de saúde e de vigilância sanitária. Além disso, evita-se a confusão entre sinônimos e diferentes terminologias ou nomenclaturas químicas. A uniformização e a padronização obtidas com a adoção da nomenclatura INCI facilitam a identificação dos ingredientes e agilizam a localização das informações na literatura técnico-científica e nos compêndios de referência.

Para saber a nomenclatura INCI oficial das substâncias utilizadas em cosméticos, que deverá estar descrita no rótulo e na fórmula do produto, acesse o Inventário de Cosméticos da União Européia.

Consumidor
Permite que o consumidor identifique, de forma mais clara, os ingredientes de uma formulação em qualquer lugar do mundo. Além disso, devido à grande diversidade de sinônimos relacionados a um único ingrediente, os erros de interpretação na leitura de componentes podem ser minimizados.


Vigilância Sanitária

A adoção dessa nomenclatura possibilitará uma maior agilidade na identificação dos ingredientes dos produtos cosméticos de forma clara,correta e precisa.


Comunidade Científica

A utilização de uma nomenclatura padronizada torna mais fácil o trabalho de profissionais como médicos e farmacêuticos no aconselhamento dos consumidores, além de garantir a atualização mais dinâmica do conhecimento científico.

A função dos ingredientes utilizados em cosméticos, em português, pode ser obtida no link a seguir Função dos ingredientes cosméticos