Conteúdo de Fenilalanina em Alimentos


A fenilalanina é um aminoácido essencial e, por isso, deve ser fornecido pela alimentação. Contudo, nos indivíduos fenilcetonúricos, a sua ingestão deve ser rigorosamente controlada.

A fenilcetonúria ou PKU, como é conhecida mundialmente, é uma doença genética na qual ocorre um aumento dos níveis séricos do aminoácido fenilalanina, causada pela atividade deficiente de uma enzima. A elevação de fenilalanina no sangue tem efeito neurotóxico e suas sequelas são graves, mas evitáveis, caso os pacientes recebam assistência dietoterápica adequada e precoce.

O tratamento da fenilcetonúria é essencialmente dietético e visa o controle dos níveis séricos da fenilalanina para que não atinjam valores neurotóxicos, mas que sejam adequados para o crescimento e desenvolvimento saudáveis. A alimentação com baixo teor de fenilalanina deve ser introduzida no primeiro mês de vida e mantida pela vida inteira. A adesão dietética é a que promove o melhor resultado a longo prazo no crescimento, comportamento e cognição do fenilcetonúrico. No entanto, é um dos fatores mais críticos a serem abordados, pois a lista de alimentos proibidos é extensa e engloba muitos dos produtos que fazem parte dos hábitos alimentares dos brasileiros. A dieta dos fenilcetonúricos é, portanto, monótona, dispendiosa e pouco palatável.

Assim, a adesão dietética é um desafio para o tratamento desses indivíduos, tornando essenciais os esforços para a melhoria de sua qualidade. Mas, para isso, é essencial dispor de informação sobre a quantidade de fenilalanina presente em alimentos in natura e em produtos alimentícios industrializados, visando melhorar a terapia nutricional e a integração social desses indívíduos. A disponibilidade não é o único desafio, pois a informação deve ser confiável, ou seja, obtida a partir de metodologias analíticas adequadas.

Reconhecendo essa necessidade, a Anvisa desenvolveu uma tabela de conteúdo de fenilalanina em alimentos, tanto in natura quanto industrializados, para servir de guia e de referência aos profissionais de saúde que prescrevem, elaboram dietas e realizam o acompanhamento clínico desses pacientes. Essa responsabilidade é compartilhada com as indústrias de alimentos que são obrigadas, conforme disposições da Resolução-RDC nº 19, de 2010, a encaminhar à Anvisa a quantidade de fenilalanina presente em alimentos com teor de proteína entre 0.1 a 5%. Após a revisão dos dados enviados pelas empresas, a Agência acrescenta as novas informações na tabela.

A tabela contém dados de fenilalanina de 74 alimentos in natura e mais de 2.000 produtos industrializados. No entanto, a utilização de informações nutricionais como ferramenta para a promoção de práticas alimentares depende de sua compreensão e interpretação pelo público a que se destina. Por isso, em dezembro de 2018 a Anvisa se reuniu com representantes de associações de pacientes fenilcetonúricos e alguns profissionais de saúde no intuito de avaliar a usabilidade da atual tabela disponível no portal eletrônico da agência. 

A partir das informações geradas na oficina, a Anvisa trabalhou em uma nova proposta de apresentação do conteúdo de fenilalanina em alimentos por meio de um Painel com opções de consulta por produto, marca e categoria, além da possibilidade da busca pela quantidade específica de fenilalanina. Tem-se a expectativa de que esse Painel facilite a busca de informações sobre o teor de fenilalanina em alimentos contribuindo com a melhora da qualidade de vida dos fenilcetonúricos. 

Sugestões de melhorias são bem vindas e podem ser enviadas por meio dos canais de atendimento da Anvisa.

  Painel para Consulta do Conteúdo de Fenilalanina em Alimentos

Como utilizar o Painel?

O Painel foi desenvolvido com o objetivo de fornecer informações sobre o teor deste aminoácido nos alimentos, tanto in natura quanto industrializados, de acordo com o disposto na RDC nº 19/2010. 

O uso das informações disponibilizadas no Painel deve ser orientado pelo profissional que acompanha o paciente.

O Painel é uma ferramenta intuitiva e possui:

  1. Lista de todos os produtos in natura  e industrializados que atendam os requisitos da RDC nº 19/2010 e foram notificados para a Anvisa pelos seus fabricantes.
  2. Consulta por categoria de alimentos;
  3. Consulta por nome do produto;
  4. Consulta por marca do produto;
  5. Filtro por quantidade de fenilalanina;

O usuário pode utilizar um único campo de consulta ou filtro, ou fazer combinações com os mesmos. É importante lembrar de retirar os filtros para a realização de novas consultas.

O resultado sempre aparecerá na lista que contém: Nome do Produto, Marca do Produto e Qtd. Máxima de Fenilalanina (mg/100g).

 
Saiba mais:
 Esclarecimentos sobre a fenilcetonúria (Informe técnico nº 49/2012)
 Processo de construção da tabela
 Grupo de Trabalho
 RDC nº 19/2010 - Dispõe sobre a obrigatoriedade das empresas informarem à ANVISA a quantidade de fenilalanina, proteína e umidade de alimentos, para elaboração de tabela do conteúdo de fenilalanina em alimentos, assim como disponibilizar as informações nos sítios eletrônicos das empresas ou serviço de atendimento ao consumidor (SAC).